Статьи по теории и практике пулевой стрельбы
Стрельба из винтовки в положении стоя
Уже на среднем уровне подготовленности стрелка, его мускулы адаптировались к позе изготовки и весу самого оружия: приклад винтовки довольно часто соприкасается с правой стороной груди стрелка, получая в этом опору. Левая же рука, которая поддерживает винтовку, надежно опирается на туловище.
Появляется полужёсткая, однако полностью сбалансированная система. Направленность оружия в мишень исполняется без завышенных мышечных напряжений и волевых усилий. Но тут и наступает «поединок» сознания стрелка с мускулами. Ствол винтовки испытывает долговременную направленность к меньшим или большим колебаниям.
Стрельба из винтовки «с колена»
В отличие от положений для стрельбы «стоя» и «лежа» положение «с колена» в значимой степени искусственного происхождения, в ежедневной жизни его используют лишь изредка.
Настоящая работа стрелка над выстрелом начнётся лишь после такого как изготовление будет обычной, а следственно и комфортной. Спортсмен сумеет продолжительно, никак не чувствуя болевых чувств и необходимости в покое пребывать в расположении изготовки.
Стрельба из пистолета
Спортивная стрельба из оружия проводится с вытянутой руки. Главной опорой с оружием при прицеливании работает мышечно-вспомогательный аппарат плечевого и лучезапястного суставов руки. Удерживание оружия в выполнении спуска делается кистью одной руки.
Прицеливание формируется из постановки мушки в прорези целика и совмещении «ровненькой мушки» с точкой (зоной, помещением) прицеливания.
Стрельба по движущейся мишени
Стрельба проводится с дистанции 100 м. Приготовившись, стрелок дает команду на выпуск мишени — оленя. Увидев рога оленя, стрелок вскидывает винтовку. Как только покажется вся цель, стрелок тщательно целится и, не заканчивая перемещения винтовки, плавно надавливает на спусковой крючок.
Круги, нанесенные на мишени, с линии огня стрелку не видимы, потому он обязан знать на память, как они размещены, чтоб верно брать упреждение.
Ежели ружьё в момент выстрела располагается в движении, то расчет упреждений делается последующим образом. Предположим, будто цель перемещается в боковом направлении со скоростью 5,75 м/сек (23: 4 = 5,75); стрельба проводится из 7,62-мм винтовки, начальная скорость полета пули которой равна 865 м/сек.
Техника стрельбы на круглом стенде
Для освоения стрельбы по определенным мишеням, стрелку нужно знать принципы организации выстрела:
- Стойка стрелка представляет собой совокупность природных положений частей тела, комфортных для разворота корпуса, уверенного балансирования при удержании и вскидывании ружья и продолжения повторяющихся перемещений в отсутствии утомления, в течении нужного времени для перестрелки в серии 25 мишеней в составе команды из 6 человек (25–30 мин.). Ноги должны размещаться на ширине плеч, ступни параллельны, носки чуть-чуть разведены в стороны, ноги согнуты в коленях, центр тяжести чуть-чуть перенесен на левую ногу, корпус непосредственный, плечи расслаблены, локти опущены книзу, голова повернута в направленности ружья. Угол меж вертикальной плоскостью ружья и вертикальной плоскостью проходящей чрез центры ступней должен составлять 35–40 градусов.