Уже на среднем уровне подготовленности стрелка, его мускулы адаптировались к позе изготовки и весу самого оружия: приклад винтовки довольно часто соприкасается с правой стороной груди стрелка, получая в этом опору. Левая же рука, которая поддерживает винтовку, надежно опирается на туловище.
Появляется полужёсткая, однако полностью сбалансированная система. Направленность оружия в мишень исполняется без завышенных мышечных напряжений и волевых усилий. Но тут и наступает «поединок» сознания стрелка с мускулами. Ствол винтовки испытывает долговременную направленность к меньшим или большим колебаниям.
Главными факторами этих колебаний считаются:
- Общие шатания тела стрелка, которые нарушают устойчивость оружия, они просто контролируются сознанием; стрелок не должен работать над выстрелом, пока такие колебания не исчезнут.
- Неконтролируемые сознанием микроколебания тела стрелка. Их амплитуда мала, однако огромное плечо действующих сил может приводить к видимым шатаниям дульной части ствола винтовки. Правила состязаний о параметрах стрелковой куртки никак не позволяют гасить данные колебания толщиной одежды.
- Микроколебания левой руки, испытывающей воздействие жизнедеятельности внутренних органов: сердцебиения, дыхания.
- Микроколебания, связанные с запястным суставом левой руки, испытывающим на себе весь вес орудия. Взаимодействие таких микроколебаний приводит к хаотичным движениям мушки в регионе прицеливания. Они просто укрепляются зрением, однако никак не поддаются непосредственной сознательной регуляции.
- Поставить перед собой мишень — приобретение неподвижности мушки в точке прицеливания. Сотворить мысленный образ данного состояния.
- Концентрироваться на внутреннем состоянии покоя мышц стойкости изготовки, понижение сердцебиения, затаивать дыхание.
- Выжидать равномерного затухания колебаний оружия, согласовывая с ними формирование спусковых усилий.
- Не нужно стремиться делать выстрел в 1-ый же момент приостановки мушки, требуя от себя ощущения прочности данного состояния.